O acompanhamento nutricional dos praticantes de ballet tem como objetivos manter o equilíbrio nutricional, manter e melhorar a saúde geral, garantir o crescimento adequado (quando crianças e adolescentes) e proporcionar ganho de massa magra para garantir o fortalecimento muscular. Geralmente, segundo a literatura, a dieta dos bailarinos é baixa em calorias, ferro, cálcio e gorduras essenciais (poliinsaturadas), comprometendo o ganho de massa ósseo e o desenvolvimento e crescimento geral.
Entre as meninas, é comum a presença da tríade da atleta do sexo feminino, que é caracterizada pelo baixo consumo de calorias em longos períodos, pela irregularidade menstrual causada pelo desequilíbrio dos hormônios sexuais femininos, pela perda de massa óssea e, em alguns casos, pelo desenvolvimento de transtornos alimentares (bulimia ou anorexia). Assim, sendo o grupo de bailarinos caracterizados como vulneráveis a deficiências nutricionais, é importante frisar a necessidade de assistência nutricional para os praticantes da modalidade.
Como o nutricionista pode auxiliar pessoas que praticam e treinam o ballet? Por meio de educação nutricional aos praticantes, o equilíbrio nutricional é mantido e o ganho de desempenho físico é assegurado.
A seguir, algumas orientações importantes:
- Ingerir nutrientes de todos os grupos de alimentos de forma a garantir o aporte nutricional adequado;
- Fracionar a alimentação (comer ao menos 5 refeições diariamente);
- Não pular refeições;
- Ter uma alimentação rica/variada e não restrita a poucos alimentos;
- Priorizar o consumo de grãos e cereais integrais;
- Comer alimentos fontes de proteínas diariamente (carnes, cereais integrais, feijões, queijos, leites, sementes oleaginosas como nozes e castanhas);
- Comer alimentos fontes de ferro diariamente (carnes, cereais integrais, feijões);
- Comer leite, queijo ou iogurte diariamente para manutenção do aporte de cálcio;
- Comer hortaliças e frutas diariamente (ao menos 3 porções de frutas e 3 de hortaliças);
- Evitar alimentos processados/ industrializados ricos em gordura e sal;
- Evitar frituras (máximo de 1 vez na semana);
- Consumir líquidos para correta hidratação (água, sucos de polpa, água de coco);
- Jamais iniciar um programa de suplementação nutricional sem acompanhamento e prescrição do nutricionista;
- Agendar de tempos em tempos uma avaliação nutricional com um nutricionista, como medida de prevenção e promoção da sua saúde.
Fonte: ANutricionista.Com - Perla Menezes Pereira - CRN3 14198 -
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